2014/12/03

Почему одни животные зимой спят, а другие бодрствуют?

Добыча пропитания зимой становится главной проблемой для диких животных. Но только для тех видов, которые питаются насекомыми и растениями, ведь как раз этот источник питания зимой самый скудный. Животные научились решать эту проблему впадением в спячку – долгий зимний сон, который позволяет им сохранять энергию и обходиться без еды от нескольких дней до нескольких месяцев.
А ты бы смог проспать всю зиму?
Спячка это не просто сон, а особое состояние организма. Во время спячки у животных понижается температура тела, замедляется дыхание и сердцебиение, снижается активность обмена веществ.
У всех животных эти процессы проходят по-разному. У белок температура тела в этот период может снижаться до -2оС, а у медведя она понижается незначительно. Некоторые животные могут просыпаться зимой по нескольку раз, а другие спят непрерывно.
Спячка – прекрасная возможность переждать неблагоприятные для существования и пропитания условия. Тогда почему бы всем животным не впадать в спячку на зимний период? Во-первых, в спячку могут впадать только теплокровные животные, температура тела которых не зависит от температуры окружающей среды.  Во-вторых, многие животные научились делать на зиму запасы еды, которых хватает для того, чтобы питаться до самой весны. В-третьих, для хищников зимой ничего не меняется, они продолжают охотиться и в зимнее время года. Ты видел когда-нибудь, как лиса ловит мышей под снегом? Это очень удивительное зрелище!
Но не только животные могут впадать в спячку. Некоторые виды рыб и даже птицы, например, американский белогрудый козодой, тоже любят поспать.
Как ты думаешь, впадают ли животные в спячку летом? Найди и прочитай об этом сам.