2014/12/11

Пять минут, полет нормальный

Ты, конечно же, много раз видел, как летают самолеты и, наверное, не раз летал сам? А знаешь ли ты, как огромному тяжелому самолету удается подниматься так высоко в небо и летать?

Все дело в крыльях и не только!
Когда самолет летит, его крылья рассекают воздух на два потока. Один поток воздуха проходит под крылом самолета, а второй поток – над крылом. Ты заметил, что крыло самолета имеет особую изогнутую форму сверху и плоскую снизу? Из-за такой формы потоки воздуха проходят разные пути.
© SmartOwl

Эта разница в пути ветра создает низкое давление над крылом самолета и более высокое давление под крылом самолета. Высокое давление под крылом поднимает самолет вверх, создавая подъемную силу. Когда эта подъемная сила становится достаточно большой, чтобы преодолеть гравитацию, самолет взлетает.
© SmartOwl
Значит, чтобы взлететь, самолету нужно увеличить подъемную силу. Как этого добиться? Необходимо развить большую скорость. Все время полета самолету приходится преодолевать сопротивление воздуха, для этого у него стоят мощные двигатели. Они могут быть турбинными, газотурбинными, турбовинтовыми, турбореактивными и много еще какими. Пока двигатели работают, обеспечивая необходимую скорость, самолет летит. Если двигатели выходят из строя, то… Но не будем об этом.

крылья + давление + скорость = полет

Кстати, крылья самолета бывают разной формы (прямые, треугольные, стреловидные и т.д.), а еще у них есть закрылки, увеличивающие площадь крыла и регулирующие скорость полета. Особенно это важно при посадке самолета, когда надо резко сбросить скорость и вовремя затормозить.

А как летает вертолет? У него же нет крыльев… Прочитай об этом сам или спроси у папы. Он с удовольствием тебе расскажет.

Задание.
  1. Сделай 1 самолетик из обычной бумаги и 1 самолетик из более плотной бумаги или картона.
  2. Запускай самолетики с разной силой и наблюдай за тем, что происходит.
  3. Какой самолет быстрее? Какой самолет дольше парит в воздухе? Что еще интересное ты заметил?