2014/12/30

Лэпбук - Новый Год стучится в дом

Photo by Hans Pama
Он носит длинную бороду, ездит на тройке лошадей и летает на оленях, приходит в дом через дверь и пролезает через дымоход, у него огромный мешок с подарками, его знают во всем мире и его зовут … – Дед Мороз, Санта Клаус, Синтаклаас, Папа Ноэль, Юлебукк, Святой Николас и много еще как. Везде по-разному.
В Нидерландах и Бельгии к детям на Новый Год приходит Синтаклаас. Точнее приплывает. И не на Новый Год, а на день Святого Николая (6 декабря). Синтаклаас носит длинную красную шубу, расшитую золотом, и шапку с крестом, как у епископа. Прибывает он на пароходе в конце ноября из Испании с грудой подарков. Все дети с нетерпением ждут его приезда и радостно встречают под колокольный звон. У Синтаклааса большая свита из Черных Питов, которые следят за сохранностью подарков, упаковывают их и помогают доставлять детям, проникая в дом через дымоход (именно поэтому они черные) или оставляя подарок на пороге. Дети же оставляют для лошади Синтаклааса морковку или клочок сена. Все адреса, имена детей и подарки записаны в огромной книге Синтаклааса. Дети пишут письма со своими пожеланиями и отдают маме с папой, а те пересылают письма Синтаклаасу, ведь он слушается только родителей. Утром, 6 декабря, послушные дети находят подарки в своих башмаках. А тот, кто плохо себя вел, вместо подарка находит золу.

Photo by Casey Hugelfink
Не повезло непослушным детям и в Альпийском регионе, где вместе со Святым Николаем приходят крампусы. Крампусы ищут непослушных детей и наказывают их – сажают в мешок и уносят в свою пещеру. Происходит это в начале зимы – самого темного времени года. Крампусы олицетворяют злых духов зимы и своим страшным видом напоминают людям об их неизбежном приходе, о наступлении долгого, холодного и темного времени года. Сегодня дети с нетерпением ждут прихода крампусов. Эта традиция превратилась в веселое действо, дарящее людям хорошее настроение. С наступлением темноты на улицах появляются множество людей одетых в звериные шкуры и страшные маски с рогами и клыками. Иногда они увешаны цепями, коровьими бубенцами и прочими "шумными” железками. Крампусы пристают к прохожим, врываются в дома, пугают детей и создают на улицах максимум шума и неразберихи. Они появляются до прихода Святого Николая. Сегодня Крампусы все также ищут непослушных детей, таскают их за уши и могут выпороть розгами. Хороших детей на Рождество одаривает подарками Святой Николай.
Photo by ho visto nina volare

А вот в Италии к детям прилетает ведьма Бефана. Ее не стоит бояться, ведь каждый ребенок знает, что Бефана – это добрая взлохмаченная старушка, летающая на метле с большим заштопанным мешком и раздающая подарки. Она проникает в дом все также через дымоход, а подарки оставляет в носке, который дети вешают на свою кровать. Непослушным детям Бефана кладет в носок угольки, а детям, которые весь год вели себя хорошо, помогали маме с папой, хорошо учились, достаются сладости, орехи и шоколад.

Photo by Bokor.Istvan
В Финляндии на Рождество приходит Йоулупукки. Его имя переводится как Рождественский козел. Раньше он так и ходил, наряженный в козлиную шкуру и с рогами на голове. Дети очень не любили Йоулупукки, потому что он наказывал непослушных детей и забирал с собой праздник. Позже Йоулупукки перевоспитался – подобрел, переоделся в красный полушубок с колпаком и стал приносить детям подарки. Живет финский Дед Мороз на горе Корватунтури, которая находится на самой границе с Россией. Зимой, в канун праздников,
Йоулупукки перебирается в свою резиденцию в городе Рованиеми. Именно здесь его и можно увидеть перед Рождеством. За день до Рождества Дед Мороз отправляется развозить подарки и детям, и взрослым – об этом сообщают всем в новостях. Йоулупукки не прячется от детей и не лазит по грязным каминам. Он приносит подарки лично.
А ты хорошо себя вел весь этот год? Тогда жди подарки от Деда Мороза, он обязательно придет! Главное, чтобы Крампус не пришел :) 

Узнать про Дедов Морозов из других стран, а также, что такое китайский календарь, разгадать новогодний сканворд и помочь Деду Морозу доставить подарки детям, ты сможешь в лэпбуке «Новый Год». 

Сделать лэпбук очень легко - скачать шаблоны, распечатать, вырезать и склеить. Так выглядит лэпбук "Новый Год" в готовом виде:

Лэпбук, Lapbook, бесплатный лэпбук
© SmartOwl