2015/01/16

Еда под микроскопом: Лук репчатый

Что такое?
Photo by darwin Bell
Ты конечно же хорошо знаком с репчатым луком и наверняка ни раз от него плакал. Репчатый лук – это овощная культура, относящаяся к семейству Луковых. Его выращивают уже более 5 тысяч лет и используют в кулинарии, медицине и даже в науке. А ты знаешь, почему от лука слезятся глаза? Когда ты разрезаешь лук, ты высвобождаешь эфирные масла, содержащиеся в нем. Попадая в воздух, эти масла вступают в химическую реакцию и образуют газ, который смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту. Именно она раздражает наши глаза и нос и заставляет нас плакать. Но это не так уж и плохо, ведь лук обладает антибактериальными свойствами, борется с вирусами и может вылечить нас от кашля. Существует много сортов этого замечательного овоща. А самые распространенные цвета – желтый, фиолетовый и белый. Кстати в Древней Греции лук входил в число самых популярных и любимых овощей, а в Древнем Египте лук выдавали рабам, строящим пирамиды, чтобы они не болели и были сильными.

Строение
Давай сделаем зарисовку репчатого лука и рассмотрим, из каких частей он состоит.
© SmartOwl
Готовим материал
Лук идет готовым препаратом практически ко всем микроскопам. Но если у тебя его нет, его легко сделать самому.
  1. Луковицу очистить, удалить 1-2 мясистых слоя.
  2. С выпуклой стороны мясистого слоя пинцетом снять тонкую пленочку.
  3. На предметное стекло капнуть кипяченой воды, положить слой кожицы, при необходимости расправить пинцетом.
  4. Капнуть на кожицу водным раствором йода.
  5. Накрыть покровным стеклом, промокнуть излишки воды.
  6. Препарат готов.
Что же внутри?
© SmartOwl
При правильной настройке микроскопа ты увидишь клетки кожицы лука. Они имеют вытянутую, иногда почти прямоугольную форму. Каждая клеточка покрыта прозрачной оболочкой. Под ней находится бесцветное вязкое вещество – цитоплазма. А в цитоплазме находится ядро с ядрышком. Почти во всех клетках есть полости – вакуоли. Именно в них хранится клеточный сок. Если клеточного сока много, то вакуоль занимает почти все пространство клетки. При разрезании плодов мы повреждаем их клетки, и из них начинает вытекать сок. Он состоит из воды с растворенными в ней веществами – солями, сахарами и др., а также с красящими веществами, придающими разный цвет плодам и растениям. Он состоит из воды с растворенными в ней веществами – солями, сахарами и др., а также с красящими веществами, придающими разный цвет плодам и растениям. 

Теперь ты знаешь, что ткани луковицы состоят из клеток и знаешь, как они выглядят. Ты сможешь легко их нарисовать и подписать.
© SmartOwl
© SmartOwl
Но не только лук, а все живые организмы состоят и развиваются из клеток – животные, растения и даже человек. Впервые клетка была описана английским ученым Р.Гуком еще в 17 веке. А вот клеточную теорию описали в середине 19 века Маттиас Шлейден и Теодор Шванн. Обобщив все наблюдения и знания о клетках, они доказали, что клетка является основной единицей любого живого организма. Позже клеточная теория была доработана. Она оказала большое влияние на биологию как науку и дала толчок новым исследованиям и наблюдениям.

Задание:
  1. Возьми среднюю луковицу и баночку с узким горлом (чтобы луковица не проваливалась).
  2. Срежь у луковицы верхушку и старые корешки, чтобы луковице было легче прорастать.
  3. Наполни баночку водой, «посади» в нее луковицу и поставь на окно к свету.
  4. Через несколько дней проклюнутся зеленые «перья» и у тебя появится приправа для блюд, выращенная тобой. А еще эти перья пригодятся нам для дальнейших наблюдений.