2015/01/20

Кто живет на твоей коже?

Photo by Arlington County
«Мой руки перед едой!» - не устают повторять тебе взрослые. И они правы! Ведь на наших руках живет очень много бактерий, способных нам навредить. Конечно не все из них являются нашими врагами. Многие из них очень даже полезные!

Бактерии – это крошечные одноклеточные организмы, живущие повсюду – в воздухе, в нашем организме, на нашей коже, в воде, в земле. Они настолько малы, что их невозможно увидеть без микроскопа. Впервые увидел бактерии в микроскоп Антони ван Левенгук – натуралист из Голландии. Он не просто занимался зоологическими наблюдениями, но и сам изготавливал различные микроскопы и линзы для них. За свою жизнь он изготовил более 500 линз. А некоторые из его микроскопов дошли и до наших дней.

Изучая бактерии, ученые выяснили, что на нашей коже живут более 100 видов бактерий. Они могут быть вредными и полезными. Вредные, их еще называют патогенные, бактерии могут вызывать заболевания у людей, животных и даже растений. Например, расстройство кишечника и боль в животе происходит как раз из-за таких вредителей – бактерий сальмонелл. Они предпочитают жить под нашими ногтями и при любом удобном случае спешат попасть внутрь нашего организма, например, когда ты забыл помыть руки перед едой.
В день мы дотрагиваемся до большого количества грязных предметов – поручни в общественном транспорте, дверные ручки, деньги, кнопки в лифте, экраны мобильных телефонов и планшетов. И на нашей коже сразу же поселяются бактерии. Пока они находятся на нашей коже, они не представляют угрозы. Но стоит им попасть внутрь нашего организма, как тут же начинается настоящий пир бактерий: у нас начинает болеть живот, воспаляются десна, а пневмококки и золотистый стафилококк вызывают воспаление легких.
© SmartOwl
Но не все бактерии такие уж вредные и противные. Есть бактерии, которые приносят нам пользу. Например, некоторые полезные бактерии, живущие на нашей коже, помогают заживлению ран. Благодаря им наши царапины заживают быстрее и не гноятся. Они не дают вредным бактериям проникнуть в наш организм, защищая его, как солдаты защищают свою Родину. Полезные бактерии помогают нашей иммунной системе бороться с вредными бактериями: например, эпидермальный стафилококк не дает размножаться вредному золотистому стафилококку. Полезные бактерии покрывают всю поверхность нашего тела.
© SmartOwl
Кстати, моя руки с мылом слишком часто, ты убиваешь не только вредные бактерии, но и смываешь полезные, и тебя становится некому защищать. Отсутствие полезных бактерий открывает двери обильному размножению патогенных. Поэтому правильно соблюдать чистоту тоже нужно уметь!

Задание:

Нарисуй много разноцветных смешных бактерий и приклей им глазки и улыбки.