2015/01/07

Что такое Гринвич и который час в Нью-Йорке?

Тот, кто много путешествует, знает о разнице во времени не понаслышке. Вылетая из Москвы в 11 часов утра, мы оказываемся в Лондоне все в те же 11 часов утра, как будто время остановилось на время полета. На самом деле, это, конечно же, не так. Все дело в часовых поясах. Ты же помнишь, что наша Земля круглая, и время суток на земле у всех разное – когда в Америке день, то в России УЖЕ ночь. Или ЕЩЕ ночь? Давай разберемся.
Photo by Addison Berry

Раньше время определяли по солнцу. Но с развитием скоростного транспорта (железнодорожного, а затем и авиационного) появилась необходимость в более точном определении времени. В результате наша планета была условно разделена на 24 часовых пояса с нумерацией от 0 до 23. В Гринвиче (район Лондона) расположена Гринвичская обсерватория. Она была построена для астронома Джона Флемстида, который проводил в ней научные исследования в области астрономии. Позже астрономы стали использовать обсерваторию в качестве основы для измерений. Именно через нее проходит нулевой меридиан и именно она принята нулевой точкой отсчета часовых поясов и долготы. Поэтому, когда называют время в том или ином городе, говорят +3 часа по Гринвичу или -7 часов по Гринвичу. 



Photo by Doug Kerr
Сегодня Гринвичская обсерватория – это музей астрономических и навигационных инструментов. Он является частью Национального морского музея. Среди экспонатов Обсерватории – приборы великих изобретателей, всевозможные часы, хронометры, телескопы и много других интересных вещей. Тебе бы они точно понравились! Например, вот такие часы Шепарда с 24-часовым циферблатом - первые часы, которые работают от электричества. В музее можно заглянуть и в комнату, где работал Джон Флемстид. А еще здесь на крыше установлен красный шар времени. Каждый день в 12:00 он падает, чтобы моряки могли сверить время.


Итак, нулевая отметка находится в Гринвиче. Все, что восточнее от Гринвича, идет со знаком «+»: Москва +3, Сидней + 10 и т.д. Все, что западнее от Гринвича – со знаком «-»: Нью-Йорк -5, Буэнос-Айрес -3. Давай посмотрим на карту поясов и ответим на наш вопрос про разницу во времени в Америке и в России. Где раньше наступит ночь?
© SmartOwl
Допустим, что в Нью-Йорке сейчас 10 часов утра. Он находится в часовом поясе -5. Часовой пояс Москвы +3. Значит, разница во времени 8 часов (5 часов до Гринвича и еще 3 часа после Гринвича). Который час в Москве?

Нью-Йорк
Время: 10:00
Часовой пояс: -5 часов

Москва
Время: ?
Часовой пояс: +3 часов

Разница во времени: 8 часов
Москва: 10:00 + 8 часов = 18:00 или 6 часов вечера.

Когда в Нью-Йорке 10 часов утра, в Москве уже 6 часов вечера и, значит, в Москве ночь наступит раньше.

Некоторые страны, ввиду своего географического положения, находятся сразу в нескольких часовых поясах. В разных городах в такой стране время будет отличаться. Так, например, наша страна, Россия, живет в 11 часовых поясах! Когда в Москве 10 часов утра, на Камчатке уже 7 часов вечера. Новый год в нашей стране наступает 11 раз. Первым он приходит на Камчатку - на целых 9 часов раньше, чем в Москву. А самыми последними Новый год встречают в Калининграде - на 1 час позже, чем в Москве.

Кроме времени по Гринвичу существуют и другие временные шкалы для его определения. Если тебе интересно, найди и почитай о них.

Задания:
Скачай карту часовых поясов и реши задачки.
  1. В Москве 16:00. Который час в Зальцбурге?
  2. Сколько времени в Париже, когда в Нью-Йорке 8:00?
  3. Ты вылетел из Москвы в 12:00. Сколько будет на часах, когда ты приземлишься в Каире, если туда лететь 4,5 часа?
  4. Сколько времени в городе Анадырь, когда в Эдмонтоне 1:00?
  5. Где Новый год наступает раньше, в Хабаровске или в Москве?