2015/02/26

Однажды дерево стало бумагой

Ты, конечно же, не раз слышал, как взрослые говорят – «не порти зря бумагу, береги деревья». Только причем тут деревья? А при том, что бумагу делают именно из деревьев, точнее из древесной целлюлозы. Звучит странно, не правда ли?

Давным-давно, в 105 году, Цай Лунь, служащий из Китая, нашел способ изготовления бумаги. Он растолок волокна шелковицы, древесную золу, пеньку и тряпки. Смешал все это с водой и разложил в форму сушиться на солнце. Когда масса высохла, он разгладил ее с помощью камней. Так получились первые листы бумаги. Этот способ изготовления бумаги быстро разлетелся по всему миру и стал основой бумажной промышленности. Но что же это получается, до этого изобретения никто никогда не писал? Конечно же писали! Вспомни про папирус в Древнем Египте, про пергамент из Пергама, про наскальные рисунки древних племен, наконец.

Конечно сегодня производство бумаги шагнуло далеко вперед, но принцип, заложенный Цай Лунем, сохранился. В наше время бумагу делают из древесного волокна. Именно из переработанной древесины и получается бумага для твоих любимых книжек. Как это происходит?


Сначала деревья спиливают и отправляют на бумажно-целлюлозный завод. На заводе деревья освобождают от коры, оставляя только древесину, которую затем измельчают до очень мелкого состояния. К измельченной древесине добавляют воду, крахмал или клей и варят до образования однородной консистенции. Затем полученную массу процеживают через сито, разливают ровным слоем на специальные экраны и сдавливают прессом, чтобы избавиться от излишков воды. Когда эта масса высохнет, получится лист бумаги.

Для изготовления бумаги больше всего подходят хвойные породы деревьев, так как их древесина более рыхлая и содержит больше целлюлозы. Но бумагу можно делать не только из древесины деревьев. Ее можно делать из целлюлозы растений: риса, тростника, соломы и т.д. Рисовая бумага, например, обладает высокой степенью белизны и не требует дополнительного отбеливания. В 19-20 веках такая бумага использовалась в России для печати дорогих книг. А изобрели рисовую бумагу, между прочим, тоже китайцы.

Бумага бывает разная. Ее плотность и качество зависит от того, насколько мелко был размолот материал. Если очень мелко, то бумага будет гладкой и эластичной. Если крупнее, то в бумаге будут прослеживаться кусочки древесины. Сейчас существует огромное количество видов бумаги: от обычной газетной, до дорогой дизайнерской. Бывает фактурная бумага, бархатная, матовая и глянцевая, мелованная, плотная и тонкая, белая и сероватая, и т.д. Сможешь догадаться, как делают цветную бумагу? Да точно также, только при варке добавляют красители. Такая бумага называется «окрашенная в массе». Это значит, что ее окрасили в процессе изготовления. Но можно окрасить и готовую бумагу, просто покрасив ее. Только надо быть очень осторожным, ведь при намокании бумага не растворится, но намокнет и сильно деформируется, станет непрочной. На бумагу можно наносить различные рисунки и текст. А еще из нее можно делать самолетики. А зачем нам вообще нужна бумага? Где она используется? Посмотри вокруг себя и ответь сам на этот вопрос.



Теперь ты знаешь, из чего делают бумагу и легко сможешь ответить на вопрос, почему же ее надо беречь. На изготовление 1 тонны бумаги уходит 17 деревьев. Это очень много. Если мы не будем экономить бумагу, то для ее изготовления нам придется вырубать все больше и больше деревьев. Однажды их может не остаться на нашей планете. А без деревьев не смогут жить животные и птицы, не сможем жить мы. Ведь деревья и растения дают нам кислород, пищу, кров и защиту. Бумагу нужно не просто беречь, но можно собирать использованную и отдавать на переработку. Использованную бумагу освободят от чернил, переработают и сделают бумагу, карандаши и даже мебель. Помни, каждая тонна переработанной бумаги спасет 17 деревьев!



Давай сделаем бумагу сами.
Тебе понадобится:

  • грубая туалетная бумага
  • пластиковая бутылка
  • пищевой краситель
  • вода
  • сито
  • бумага для выпекания
  • скалка
  • тряпка
  • газета
  1. Оторви 10 кусочков туалетной бумаги и помести их в пластиковую бутылку.
  2. Наполни бутылку на половину водой, добавь любой краситель, закрой плотно крышкой и начни взбалтывать.
  3. Взбалтывай до тех пор, пока содержимое бутылки не превратится в кашеобразную массу.
  4. Вылей массу в сито, распредели ровным слоем и отожми как следует, чтобы избавиться от лишней воды.
  5. Расстели газету на столе, переверни сито, чтобы масса упала ровным слоем на газету.
  6. Накрой массу бумагой для выпекания и удали лишнюю влагу, прокатав ее скалкой несколько раз. 
  7. Оставь массу на ночь для высыхания. Бумага готова. На ней можно что-нибудь нарисовать или сделать из нее красивую открытку.