2015/07/08

Коралл – растение или животное?

Photo by Justin Casp
На первый взгляд может показаться, что коралловый риф это скопление разноцветных водорослей. И не на первый взгляд тоже. Они так красиво колышутся в морской глади, каждый имеет свою причудливую форму и разнообразную окраску. Но не все так просто. Даже ученые долгое время никак не могли определить, к какому же виду живых организмов все таки отнести кораллы. И лишь в XIX веке было установлено, что кораллы это не растения. Тогда что же это?

Оказывается, коралловый риф формируется крошечными животными – полипами. Это небольшие кишечнополостные животные, многие из которых даже имеют свой скелет, который подобно раковинам улиток состоит из кальция. Полипы неподвижны, они не могут передвигаться по дну, зато они умеют есть! Да-да, раз кораллы это животные, то чтобы расти, они должны питаться. Без еды то никак. И ты не поверишь, у них даже есть рот! А предпочитают питаться кораллы планктоном и водорослями. Сможешь вспомнить, какое еще животное любит планктон?

Кораллы имеют не только различную окраску, но и различную форму. Некоторые похожи на деревья, некоторые на грибы или цветы, а еще на перья и даже на мозг. Обитают кораллы в теплых морях и предпочитают мелководье. А еще для роста им очень нужен солнечный свет! Вот почему самое большое скопление коралловых рифов на нашей планете приходится на зону экватора – там и солнышко, и вода теплая.

Когда коралл погибает, он становится твердым как камень. Затем на нем вырастают новые кораллы. Из-за этого коралловые рифы постепенно становятся выше и выше. Самый большой по протяженности коралловый риф находится у побережья Австралии. Его длинна составляет 2200 км.
Как ты думаешь, есть ли польза от кораллов?

Конечно есть! И не малая. Коралловый риф это целая система, в которой живет огромное количество морских обитателей. Для одних рыб это уютное и безопасное место для того, чтобы отложить икру и вывести мальков. Для других – это прекрасная столовая со множеством блюд. Для третьих – это просто дом. Много интересных, а порой и странных созданий обитают в коралловых рифах. Тут можно встретить и губок, и морских звезд, есть тут и анемоны, и огурцы, и угри. Вот почему коралловые рифы привлекают любителей подводного плавания – фотографируй сколько хочешь.

А для человека чем полезны кораллы? Во-первых, кораллы защищают береговую линию от сильных волн. Во-вторых, коралловые рифы привлекают множество рыбы, благодаря чему люди могут всегда побаловать себя рыбными блюдами. А еще из кораллов делают некоторые лекарства и добывают кальций.

Photo by NOAA Photo Library
Photo by NOAA Photo Library
Photo by Paolo


Люди должны оберегать коралловые рифы. Это очень хрупкая экосистема, которая постоянно подвергается опасности. Чтобы вырастить новые кораллы должны пройти столетия, а для создания нового кораллового рифа даже тысячелетия.

Но кораллы не так уж безобидны – об них можно обжечься! Будь осторожен и береги этих уязвимых животных.

Задания:
  1. Нарисуй коралловый риф, соблюдая необходимые для его существования условия (солнце, мелководье, планктон).