2015/08/14

Какой он, ветер?

Photo by Kevin Cole
Вот ты говоришь «Шторм! Шторм!». А что такое шторм и откуда он берется? Есть ли сила у шторма? А главное, есть ли польза от всего этого человеку?

Ошибочно полагать, что шторм бывает только на море. Ведь шторм это не что иное, как ветер, а ветер может появиться где угодно. Только вот откуда он все-таки берется? Может он живой и летает себе вокруг земного шара, заглядывая во все уголки? Любопытный, наверное, хочет все про всех знать.

На самом деле ветер – это движение воздуха. И возникает это движение из-за неравномерного прогревания поверхности Земли Солнцем. Так как поверхность Земли неоднородна, покрыта различными горными породами, водоемами, лесами, то и поглощение лучей солнца этими поверхностями происходит по-разному. По мере того, как солнце нагревает поверхность Земли, нагревается и атмосфера. Некоторые участки Земли находятся под воздействием прямых солнечных лучей круглый год – там тепло. Другие участки не получают прямого попадания солнечных лучей – там климат холодный. Теплый воздух, как
ты уже знаешь, легче холодного и поднимается вверх. Холодный воздух движется и занимает место теплого воздуха. Такое движение воздуха и есть ветер.

Не трудно догадаться, что чем больше разница температур между теплым и холодным потоком, тем сильнее сила ветра. Хотя для определения ветра необходимы 2 значения: скорость и направление. Сила ветра определяется по шкале Бофорта и имеет градацию от 0 до 12 баллов. Полное отсутствие ветра называется штилем – 0 баллов. А самый сильный ветер – ураган – 12 баллов. Его скорость свыше 32 м/с. Ураган наносит серьезный урон всему, что его окружает – повреждает и разрушает здания, сносит крыши, вырывает деревья с корнями, уничтожает растительность. К счастью, ураганы случаются не так часто и являются скорее редкостью, чем обыденным явлением.

Photo by Mike McCune
Что же касается шторма, то на шкале Бофорта он находится в диапазоне от 9 до 11 баллов. Как видишь, это тоже очень сильный ветер, но с меньшей скоростью – от 20 до 32 м/с. Шторм тоже может приносить разрушения, сносить крыши и вырывать деревья. Во время шторма на море становится очень темно, ничего не видно, поднимаются огромные волны, корабль кидает из стороны в сторону и даже может перевернуть его и затопить. В такую погоду лучше не выходить в море, да и из дома, пожалуй, тоже. Кроме того, штормовое предупреждение может стать причиной отмены авиарейсов, так как представляет угрозу переворачивания и падения самолета.

Помимо шторма и урагана опасность также представляют смерчи, но их уже относят к чрезвычайным и аномальным природным событиям. Их сила больше силы урагана, и представляют они собой огромные вихревые воронки, в которые засасывается все, что попадает им на пути. При приближении смерча слышен оглушительный гул, а скорость движения достигает 50-60 км/час – это средняя скорость движения автомобиля по городу. Чтобы не пострадать во время смерча, существуют определенные правила поведения. Подумай, где можно находиться во время сильного ветра, а где нет. Пусть взрослые научат тебя таким правилам.

Photo by Timothy Tolle

Все, что дает нам природа, мы учимся использовать в своих целях. А можно ли использовать ветер? Где он может быть полезен? Давай порассуждаем вместе. (Парусные судна, виндсерфинг, воздушные змеи, дельтапланы, ветряные мельницы, встречный ветер используют для уменьшения длинны тормозного пути самолетов и т.д.)