2015/09/29

Точка на карте: Кондёр, Россия

Горный хребет правильной круглой формы – миф, реальность или творение человека? 
Этот мир часто подкидывает нам загадки и восхищает нас удивительными и невероятными вещами. И чаще всего свои загадки нам загадывает матушка-природа. Парящие скалы, загадочные пещеры, подводные миры и многое другое. А ты знал, что существуют горы круглой формы? Оказывается, в Хабаровском крае в России есть горный хребет почти правильной круглой формы. На первый взгляд может показаться, что это большая гора с кратером, образовавшимся в результате извержения вулкана. Но нет, это не вулкан. Это природа создала такое чудо. 


Так как же именно образовался горный хребет Кондёр? Ученые выяснили, что на образование этого хребта повлияла магматическая интрузия – расплавленные массы попытались выйти в верхние слои, но их силы были недостаточными и они лишь приподняли земную поверхность в форме почти правильного кольца. Именно так и образовался Кондёр. Кстати, это единственный в мире круглый горный массив. Его диаметр составляет почти 10 километров, а высота гор варьируется от 1200 до 1387 метров. Красоту горного хребта дополняет вытекающая из него речка Кондёр, приток реки Уоргалана.




Кондёр находится в труднодоступном месте и недоступен для туристов. Более того, сегодня там добывают платину – благородный металл серебристо-белого цвета.  Залежи платины в этом месте огромны, а вес найденных самородков иногда достигает 3,5 килограмм.



Задание:
Если у тебя есть большая настенная карта мира, наклей на нее стикер с надписью «Хребет Кондер» в месте его расположения. Чем больше мест ты изучишь, тем больше стикеров будет на твоей карте.