2015/10/07

О чем расскажут кольца деревьев?

Photo by Kathleen Tyler Conklin
Ты, наверное, не раз видел дерево в разрезе и наверняка заметил множество колец на древесине. Некоторые из них светлые, некоторые темные, какие-то узкие, а какие-то широкие. Так зачем они нужны, откуда берутся и могут ли они нам о чем-то рассказать?

Когда ты растешь, с тобой вместе растут все части и органы твоего тела. Сначала у тебя было маленькое сердечко, но с каждым годом оно становится все больше и больше. Точно также растут животные и птицы – у них растут крылья, клюв, лапы. А вот деревья растут иначе. Вместо того чтобы растить один и тот же слой древесины, они каждый раз наращивают новый слой поверх прежнего. Таким образом, в каждый новый период роста дерева к нему добавляется новый слой, который на срезе мы видим как еще одно кольцо. Новый слой образуется за один год. Таким образом, подсчитав количество колец, можно узнать что? Правильно, можно узнать сколько лет дереву.

Ученые еще очень давно начали искать ответы на вопросы о кольцах деревьев. Изучение самых древних деревьев помогает им получить представление о жизни на земле. По кольцам, ученые могут не только определить возраст дерева, но и, например, определить в каком году было холодное лето – кольцо этого года будет узкое и рыхлое из-за нехватки солнца и питания. Рисунок на разрезе может рассказать и о лесных пожарах, об осадках и других факторах, влияющих на жизнь деревьев.

Каждое кольцо дерева состоит из двух частей – широкой светлой и узкой темной. Это объясняется неравномерным ростом дерева в течение года. Летом прирост идет более интенсивно, и кольцо получается широкое, рыхлое и светлое. Зимой из-за нехватки солнца и питания клетки дерева становятся мельче, а их оболочки толще. Цвет «зимних» клеток темнее тех, которые появились летом. Вот и получается, что за год дерево приобретает широкое светлое и узкое темное кольцо. Форма и ширина колец может отличаться у одного и того же дерева. В целом, широкие кольца говорят о хороших условиях для роста дерева в определенный год – достаточное питание, влага и солнечный свет. Узкие же кольца свидетельствуют о менее благоприятном периоде роста – холод, засуха, вред от насекомых.

Рост дерева прекрасно иллюстрирует работа итальянского художника Джузеппе Пеноне. Он удалил кольца дерева, чтобы показать, каким оно было изначально.

Ученые установили, что самое старое дерево на сегодняшний день растет в Национальном лесу Инио в  Калифорнии в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Этому дереву около 4800 лет, а зовут его Мафусаил, в честь долгожителя Мафусаила из Библии, который прожил 969 лет.

Задание:
Если однажды во время прогулки по лесу ты увидишь упавшее дерево, обязательно посчитай кольца и определи его возраст. Не забудь, что каждое кольцо состоит из двух частей – светлой и темной.