2015/10/24

История французского багета

Photo by Nicola
Едва ли надеется человек, который не знает, что такое французский багет, и каков он на вкус. Но всегда ли таким был символ Франции? Какой путь он прошел и чем в результате стал?

Французский багет – не только символ Франции, но и, пожалуй, самый известный хлеб в мире. На родине он знаменит настолько, что ни один день обычной французской семьи не проходит без багета. На улицах Франции всегда можно встретить людей с багетами. Да и путешествие во Францию было бы неполным, если не купить эту знаменитую хрустящую хлебную палку.

Но французский багет не всегда был таким, как сегодня. Вплоть до 1800 года французские крестьяне ели хлеб из пшеницы, ржи или гречихи. Пекари часто добавляли в муку то, чего там совсем не должно быть, например, опилки, сено и даже грязь. Поэтому зерновой и хлебный бунт были частым явлением во Франции вплоть до самой Французской революции. Однажды крестьяне, убежденные, что правительство специально накапливает зерно в ожидании поднятия цен на него, вышли на улицы с протестом. Так, растущие цены на хлеб стали основной причиной начала революции и именно хлебные бунты сделали революцию более радикальной.

Длинные широкие хлебные батоны начали распространяться с времен правления Людовика XIV, а длинные узкие появились в середине XVIII века. В то время некоторые батоны были намного длиннее, чем сегодня. Произошло это благодаря доступности и удешевлению цен на пшеницу. Белый хлеб перестал быть прерогативой богачей.

В XIX веке с началом развития паровых печей стало возможным печь хлеб с хрустящей корочкой и белой пышной мякотью внутри, как и сегодня. Но в 1920 году во Франции был принят закон, запрещающий начинать работать раньше 4-х часов утра. Теперь получать хрустящий хлеб к завтраку стало невозможным, он не успевал выпекаться. Проблема была решена изменением формы батонов – их стали делать длинными и узкими, что позволило им выпекаться гораздо быстрее. Несмотря на то, что длинный хлеб и раньше выпекали во Франции, но он никогда не назывался багетом. И только с 1920 года пришло название багет, что означает «палка».

А какую еще известную французскую выпечку с разными начинками и без них ты знаешь? Спроси у мамы, она наверняка их любит.