2015/11/02

Как растет сахар?

Photo by Kurtis Garbutt
Ты, наверное, удивишься, узнав, что сахар растет. Да-да, растет в поле, как пшеница или рожь. Правда до того момента, когда он станет сахаром в твоем привычном понимании, тем сахаром, который хранится дома в сахарнице, он должен пройти много этапов.

Еще сотни миллионов лет назад благодаря особому климату в Индии и Юго-Восточной Азии произрастал дикий сахарный тростник. Спустя много лет там появились первые поселенцы. Они обнаружили, что сок из тростниковых стеблей не только очень приятный на вкус, но и является источником энергии для человеческого организма. Так люди впервые начали использовать сок сахарного тростника. Время шло, мир развивался, развивались торговые отношения между странами, и люди стали задумываться о том, как экспортировать сахарный сок в другие страны.
В то время только жители Индии и Юго-Восточной Азии могли есть сахарный тростник, потому что сок можно было использовать только сразу, пока он свежий и не высох. С развитием Шелкового Пути и активным ростом торговли индийские ученые все таки нашли способ кристаллизовать сахарный сок – они просто стали высушивать его на солнце. Так появилась возможность распространять сахар и в других странах.
Photo by Petra Bensted
Так как же делают сахар? Итак, чтобы сделать сахар, для начала необходимо вырастить сахарный тростник. Затем тростник срезают и отправляют на производство. Там стебли тростника измельчают и прокатывают через специальные металлические прессы, чтобы выжать максимум сладкого сока. Следующим этапом в полученный сок необходимо добавить известковое молоко и прокипятить полученную смесь. Благодаря этому процессу все лишние частицы, такие как песок и земля с поля, кусочки тростниковой древесины и другие элементы, оседают на дно. Дальше остается только слить верхний слой сахарного сока. Но и это еще не все. При помощи специальных вакуумных кастрюль надо выпарить всю лишнюю воду и отделить сок в центрифуге, доведя сахар до кристаллизации. Так получаются кристаллики сахара, или по-другому сахарный песок.


Photo by Sarah and Jason
Сегодня сахар производят в 121 стране мира. Каждый год производится 120 миллионов тонн сахара. Большая часть сахара – 70% от общего количества – производится из сахарного тростника, а оставшаяся часть – из сахарной свеклы, которую выращивают в России, Китае, США и других странах. Натуральный сахар также содержится во всех фруктах и некоторых овощах. Но сахар из сахарного тростника самый сладкий. Кстати необработанный тростниковый сахар имеет коричневый цвет и очень приятный карамельный вкус. Белый цвет сахара достигается за счет его обработки – рафинирования. При этом он теряет свой особый вкус, но не теряет своей сладости.


Эксперимент: Выращиваем сахарные кристаллы
Тебе понадобится:
  • деревянная палочка
  • прищепки
  • стакан воды
  • 3 стакана сахара (~600 г), можно использовать тростниковый
  • пищевой краситель (по желанию)
  • ваниль или немного лимонного сока для вкуса
  • прозрачная емкость

  1. Налейте воду в ковшик, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения.
  2. Как только смесь закипит, можно добавлять краситель и вкусовые добавки – лимон, ваниль.
  3. Пока смесь остывает, приготовьте емкость, например, обычную банку. Закрепите деревянную палочку прищепками по центру так, чтобы она свисала вниз, но не доставала дна емкости и не касалась ее стенок.
  4. Перелейте слегка остывшую смесь в подготовленную емкость почти до верху. Палочка должна быть опущена в воду. Сверху банку можно прикрыть салфеткой, чтобы туда не оседала пыль.
  5. В течение недели нельзя трогать банку, нельзя шевелить, но можно наблюдать за появлением сахарных кристалликов на палочке.
  6. Это можно есть!