2015/11/06

Лэпбук - Вулканы

Photo by Justin Jensen
Ты конечно же знаешь, что на нашей планете есть много гор. Одни из них высокие, другие не очень, третьи образуют целые горные цепи, а четвертые напоминают небольшие холмы. Но есть и такие горы, которые способны извергать магму и могут быть очень опасными. Называются они вулканами. Как они извергаются и почему могут быть опасными? 

Наша планета внутри состоит не только из твердых пород, но и из газов и тягучей магмы. Когда раскаленная магма находит способ вырваться наружу из-под земной коры, она прорывается и образует вулкан – конусообразную гору с кратером вверху. Во время извержения наружу вытекает лава, а также происходит мощный выброс пепла и горных пород. Позже лава застывает и превращается в удивительные камни – пемзу. Это единственный камень, который не тонет в воде. Но образуется пемза только в том случае, когда магма содержит примеси газа. На поверхности земли магма остывает так быстро, что пузырьки так и остаются внутри нее. В результате получается легкий пористый камень.

Photo by Walter Lim
Вулканы извергаются по-разному. Одни из них взрываются, как, например, вулкан Св. Елены. При этом объем вулканических выбросов может достигать 32 км в высоту. В результате таких взрывов образуются мощные потоки лавы и пепла, сносящие все на своем пути. Бывают вулканы эффузивные – лава не выбрасывается резко вверх, а плавно вытекает из жерла вулкана. Такие вулканы менее опасны и дают людям возможность спастись. А еще бывают подводные вулканы – они способны погружать под воду целые острова и вызывать цунами. 

На планете Земля только действующих вулканов более 600, а есть еще потухшие и спящие. Кстати, вулканы есть не только на нашей планете. Например, на Марсе есть вулкан Олимп, высота которого несколько десятков километров!

Сила извержения вулкана измеряется по шкале вулканической эксплозивности (VEI — Volcanic Explosivity Index) и определяется количеством выбросов в атмосферу. Ты можешь найти шкалу в лэпбуке и изучить ее. Шкала имеет градацию от 0 до 8, где 0 – это небольшие извержения с объемом выбросов до 10 тыс. м³, а 8 – с объемом свыше 1000 км³. Такие вулканы называют супервулканами, к ним можно отнести вулкан Тоба в Индонезии, Йеллоустоун в Северной Америке, Таупо на Северном острове Новой Зеландии и др.

Photo by Carlos Urrutia
Каждое извержение вулкана меняет характер поверхности нашей планеты. В результате образования вулканов на земле появляются горы, озера, острова. А некоторые из них наоборот исчезают, как, например, часть острова Санторин. Вулканы могут наносить урон территории, пролегающей на много километров от места извержения. Опасным является не только лава, но и пепел, выбрасываемый в атмосферу во время извержения. Но не только на ландшафт, но и на климат оказывают влияние вулканы. Так, в результате выброса в атмосферу большого количества пепла может наступить вулканическая зима. Облака пепла становятся настолько плотными, что не пропускают солнечные лучи и поверхность земли не нагревается. Температура воздуха падает и наступает долгая зима. В 1815 году в результате извержения вулкана Тамбора температура воздуха понизилась на 2,5о, что привело к заморозкам летом и целому году без лета. Этот и последующий года стали неурожайными и привели к увеличению числа мигрантов из Европы в Америку.

Продолжить изучать вулканы можно с помощью лэпбука «Вулканы». Ты узнаешь, как измерить силу извержения вулкана, где «живут» супервулканы, как исчез город Помпеи и часть острова Санторин, что у вулкана внутри и многое другое.
Лэпбук, lapbook
© SmartOwl
Для того, чтобы приобрести данный лэпбук, необходимо произвести оплату одним из способов, указанных ниже. Ссылка на готовый шаблон будет выслана на ваш электронный адрес, указанный при оплате. Стоимость лэпбука "Вулканы" 110 руб.

Lapbook
110,00 ₽

На счет Яндекс.Деньги       На счет Яндекс.Деньги       На счет Яндекс.Деньги
    со своего кошелька:                со своей карты:                   с мобильного:

                                  

Если вы произвели оплату, и по истечении двух суток вам не пришла ссылка, напишите на электронный адрес smartowlblog@yandex.ru, указав дату оплаты и ваш электронный адрес.