2015/12/03

Точка на карте: Каньон Антилопы, США

Photo by Lynn Lin
Каньон Антилопы – одно из самых захватывающих мест на нашей планете, созданное самой природой. Это не единственный каньон такого рода, но является самым посещаемым из всех. Наверное, потому что до него очень легко добраться, в то время как другие каньоны находятся в труднодоступных местах. А еще Каньон Антилопы самый красивый! Его отличают правильные пропорции глубины, ширины и длинны, особенный цвет скал и необычное освещение – все это вместе оставляет незабываемое впечатление на приезжающих сюда людей. Когда-то давным-давно здесь свободно бродили антилопы, привлекаемые дождевой водой, которая скапливалась в бассейнах у подножия плато. Многочисленные стада антилоп, собственно, и дали название каньону. По словам местных индейцев из племени навахо особенно активно стада антилоп приходили сюда пастись в зимний период.

Photo by Minniemouseant
Каньон Антилопы делится на две части – Верхний и Нижний каньоны, и оба они произошли еще в доисторические времена. Вход в Верхний каньон скрыт от глаз, при подходе к нему кажется, что тропа привела в тупик. При более тщательном рассмотрении можно заметить вход – узкий изогнутый разрез в скалах шириной лишь несколько футов. Температура внутри пещеры падает до 20оС. Пройдя через узкий разлом, посетители попадают в одно из самых красивых природных образований. Солнечный свет, струящийся сверху вниз по изогнутым песчаным стенам, создает магические узоры, постоянно меняющиеся в зависимости от угла подающего света, и тени различных оттенков. Некоторые проходы каньона широкие, в то время как другие совсем узкие и почти непроходимые. Несмотря на узость каньона, свет находит свои лазейки, чтобы проникнуть внутрь. Через некоторое время каньон становится значительно мельче и поднимается практически к самому верху плато. Путешествие по каньону занимает всего лишь около 5 минут, но это не значит, что на этом он заканчивается. Каньон намного больше и шире, чем может показаться на первый взгляд – его большая часть является узкой и непроходимой, и доступ человеку туда закрыт.  Может это и хорошо?

Нижний каньон длиннее и глубже Верхнего и требует определенной сноровки, чтобы передвигаться по лестницам, некоторые из которых слишком отвесные. Посещение этой части каньона возможно только в сопровождении специально обученного гида.
Photo by Andy Morffew
Так как же образовалось такое чудо природы, и кто проложил все эти многочисленные коридоры? Как видно по цвету стен, каньон это не что иное, как песчаник. А песок, как известно, легко поддается воздействию воды, которой тут скапливается предостаточно, особенно в сезон дождей. Когда воды собирается слишком много, она под собственной тяжестью устремляется вниз, размывая пески и создавая невероятной красоты спирали и коридоры внутри каньона. Со временем вода обтесала острые скалы, и они приняли красивую волнообразную форму. Вот так природа создает то, что не под силу создать человеку.
Photo by Dave Bezaire
Задание:
Если у тебя есть большая настенная карта мира, наклей на нее стикер с надписью «Каньон Антилопы» в месте его расположения. Чем больше мест ты изучишь, тем больше стикеров будет на твоей карте.