2015/12/13

Как растет резина?

Да, оказывается, расти может все, что угодно, не только сахар, но и резина. Конечно резиновые шины на деревьях не висят, но все же… Оказывается, резина – это не что иное, как каучук – натуральный природный материал. А производится каучук из латекса – сока каучуковых деревьев, первоначально произраставших в Центральной и Южной Америке.

Давным-давно древние индейцы собирали капли сока, который при повреждении коры каучукового дерева начинал активно сочиться. Из полученного каучука они научились делать резиновые мячики для игр, а также использовали его в других различных целях. Позже семена каучуковых деревьев завезли в Англию, Малайзию, Индию и другие страны с подходящим климатом, ведь каучуковые деревья хорошо растут только в жарком влажном климате. Кстати расти они должны не меньше 6 лет, прежде чем из них можно будет собирать сок.
Сегодня каучуковые деревья выращивают на огромных плантациях. Большая часть латекса добывается из гевей – вечнозеленых деревьев из семейства молочайных.  А сбором сока занимаются специально обученные люди. Они вырезают небольшое отверстие в коре дерева, вставляют в него клинок и подвешивают чашу, в которую и стекает сок. Сбор сока из одного дерева идет 15 дней, затем следующие 15 дней дерево отдыхает. И так до 30-летнего возраста. После этого дерево стареет и перестает давать необходимое количество сока. Такие деревья вырубают, а на их место сажают молодые.

Для производства резины раньше в каучуковый сок добавляли специальную кислоту, которая придавала соку консистенцию желе. Образовавшееся желе раскладывали на ровной поверхности, раскатывали в листы и вешали сушиться. Сегодня жидкий латекс сразу же отправляют на заводы, где резина изготавливается при помощи машин. Латекс сливают в огромные резервуары, добавляют воду, затем процеживают, чтобы избавиться от мелкого мусора. После добавления муравьиной или уксусной кислоты образуется твердый поверхностный слой, который пропускают через ролики, чтобы отжать лишнюю воду. Полученные листы резины переправляют на заводы, где из нее изготавливают продукты различного назначения, например, шины для автомобилей.

Сегодня каучук научились не только выращивать, но и добывать промышленным способом. Синтетический каучук по своим свойствам отличается от натурального, но также широко используется в различных областях.

Задание:
  1. Попробуй вспомнить как можно больше предметов, производимых из резины.
  2. Найди такие предметы, которые сделаны не из резины, но на твой взгляд было бы лучше их сделать резиновыми. Как улучшатся свойства таких предметов?