2016/01/22

Точка на карте: гора Эверест, граница Непала и Китая

Эверест! Самая высокая точка Земли! По последним замерам, произведенным в 2010 году, ее высота составляет 8848 метров над уровнем моря. Почему по последним данным? Да потому что Эверест и сейчас продолжает расти. Да-да, прибавляет каждый год примерно по 6мм. 

Эверест принадлежит к горной системе Гималаи и находится на границе двух государств. Южная часть горы расположена в Непале, а северная – в Китае. В Китае гору зовут Джомолунгма (значит «повелительница ветров»), а в Непале – Сагарматха (значит «повелительница белых снегов»). Гора Эверест имеет форму трехгранной пирамиды и состоит из нескольких слоев горной породы. В ее составе – сланец, известняк и мрамор. Это довольно таки старая гора, ей примерно 60 миллионов лет. Образовалась она в результате движения индийской тектонической плиты в сторону азиатской. При столкновении этих двух плит и «выросли» Гималаи. 
Вершина Эвереста покрыта льдом и снегом круглый год, там он никогда не тает. Сверху лед увенчан слоем мягкого рыхлого снега. Глубина этого слоя постоянно меняется от 1,5 до 6 метров. В сентябре, после муссона, уровень снега является самым высоким, а в мае, после сильных зимних ветров – самым низким. На склонах Эвереста расположились также ледники. Ледниковая вода тает, стекает по склонам и впадает в реки Непал и Тибет.
Photo by Sistak
Недостаток кислорода, мощные ветра и низкие температуры воздуха сделали вершину горы неприспособленной для жизни животных и растений. Самая теплая температура воздуха на вершине горы в летнее время достигает -19оС. В январе же средняя температура составляет -36оС, но может опускаться и до -60оС. Хотя высота Эвереста и суровый климат не позволяют людям там жить, все же долины Гималаев населены различными народами, которые говорят на тибетском языке. Особое место среди них занимают шерпы, которые живут в деревнях на высоте примерно до 4270 метров. Эти народы хорошо приспособлены к высотам, что позволяет им быть отличными проводниками для туристов и альпинистов.

Первое восхождение на вершину горы Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло. В наши дни каждый год гору Эверест пытаются покорить тысячи туристов. Но лишь самым отважным и хорошо подготовленным это удается. Для восхождения на гору существует 18 различных маршрутов. Для полного восхождения на Эверест необходимо 40 дней. Это время нужно не только для восхождения, но и для того, чтобы тело успело привыкнуть к высокому давлению и пониженному содержанию кислорода в воздухе. Ведь на вершине горы количество кислорода на 66% ниже, чем на уровне моря. Именно поэтому почти все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. Для восхождения альпинисты используют различное вспомогательное оборудование: ботинки с шипами (так называемые кошки) ледорубы, веревки, баллоны с кислородом. Сохранить тепло помогают теплые куртки на гусином пуху. 
Photo by Rupert Taylor-Price

Много рекордов связано с горой Эверест. Например, самому молодому покорителю вершины Джордану Ромеро на момент восхождения было всего 13 лет. Самому взрослому – 80 лет, это был японец Юитиро Миура. Аппа Тенцинг побывал на вершине Эвереста 21 раз, из них 11 раз без кислородного баллона. Французский сноубордист Марко Сиффреди первым спустился с вершины Эвереста на сноуборде. Спуск до базового лагеря занял 2,5 часа. Это лишь немногие рекордсмены, прославившиеся на Эвересте. Как знать, может однажды и ты поставишь свой собственный рекорд. 

Задание:
Если у тебя есть большая настенная карта мира, наклей на нее стикер с надписью «Эверест, 8848 м» в месте его расположения. Чем больше мест ты изучишь, тем больше стикеров будет на твоей карте.