2016/02/23

Северное сияние

Photo by Marco Pakoeningrat
Ты, наверное, не раз видел картинки с красивым небом, переливающимся разными цветами, от светло-зеленого до нежно-розового. Возможно, тебе доводилось видеть это явление и вживую. При взгляде на него создается ощущение, что это художник взял кисти и краску и раскрасил небо. Догадался о чем идет речь?

Северное сияние. Загадочное и невероятно красивое явление природы. Оно поражает человечество на протяжении многих столетий. Еще в древних наскальных рисунках на территории современной Франции были найдены изображения, напоминающие полярное сияние. Увидеть северное сияние можно во многих местах Земли, но лучше всего наблюдать за ним в приполярных регионах, например, в Арктике.


Photo by Carsten Frenzl
Лучшее время для наблюдения – с марта по апрель и с сентября по октябрь. В это время наиболее часты солнечные бури. Происхождение полярного сияния берет свое начало на поверхности Солнца, когда благодаря солнечной активности происходит выброс газового облака. Ученые называют этот процесс корональным выбросом массы. Если одно из таких газовых облаков устремится к Земле, оно обязательно столкнется с ее магнитным полем. Это поле - невидимое для наших глаз, но если бы мы могли его видеть, то наша планета выглядела бы как комета с длинным магнитным «хвостом», простирающимся далеко в космос в противоположном от солнца направлении. Во время столкновения облака с магнитным полем Земли возникает поток из заряженных частиц, который устремляется к полярным регионам – к Южному и Северному полюсам. В верхних слоях атмосферы энергия этих частиц увеличивается, и во время их столкновения с атомами кислорода и азота возникают ослепительные вспышки. Кстати цвет этих вспышек напрямую зависит от того, с каким именно газом столкнулись частицы. При столкновении с кислородом возникает зеленое или красно-коричневое свечение. Если рядом азот, то свечение будет иметь синий или красный цвет.
Photo by Image Editor

Северное сияние это очень красивое явление, но в то же время может наносить вред. Магнитные потоки могут повредить спутники, работающие в космосе, нарушить работу электросетей и электронных приборов. Вот почему ученые так стремятся понять физику полярного сияния и солнечных бурь – чтобы научиться предсказывать их и вовремя предупреждать об опасности.

Высота полярного свечения составляет примерно 80-120 км, хотя порой может достигать и 1000 км. По форме оно может напоминать арки, спирали и дуги.  Кстати, полярные сияния можно наблюдать не только на Земле. Они также возникают на Марсе и Венере.