2016/04/26

Какого цвета звезды?

Photo by tonynetone
«Белые», – с уверенностью отвечаешь ты. Действительно, если взглянуть на ночное небо, то можно увидеть множество белых звезд. Но значит ли это, что звезд другого цвета не бывает? Может мы просто их не замечаем?

Звезды – это гигантские скопления раскаленного газа. Состоят они в основном из двух видов газа – водорода и гелия. Из-за синтеза водорода и гелия происходит выброс энергии, благодаря которому звезды такие яркие и горячие и, наверное, поэтому кажутся нам белыми. А что насчет самой известной звезды – Солнца? Она уже не кажется нам такой белой, и больше похожа на желтую. А еще есть красные, коричневые, голубые звезды.

Для того, чтобы понять, почему звезды бывают разных цветов, надо проследить весь жизненный путь звезды от момента ее возникновения, до полного угасания.

Photo by Nigel Howe
Зарождение звезды начинается с гигантского облака пыли, называемого туманностью. Сила гравитации заставляет пыль притягиваться друг к другу. Чем больше она стягивается, тем сильнее становится сила гравитации. Это приводит к тому, что облако начинает нагреваться и зарождается протозвезда. Как только ее центр станет достаточно горячим, начнется ядерный синтез, который положит начало молодой звезде. Теперь эта звезда будет жить и вырабатывать энергию в течение миллиардов лет. Этот период ее жизни называется «главной последовательностью». Звезда будет оставаться в таком состоянии до тех пор, пока не сгорит весь водород. Как только закончится водород, внешняя часть звезды начнет расширяться, и звезда превратится в Красного гиганта – звезду с низкой температурой и сильным свечением. Пройдет какое-то время и ядро звезды начнет вырабатывать железо. Этот процесс заставит звезду разрушаться. А что произойдет дальше зависит от размера звезды. Если она была среднего размера, то станет Белым карликом. Большие же звезды вызовут огромный ядерный взрыв и станут Сверхновыми звездами, которые закончат свою жизнь, превратившись в черные дыры или нейтронные звезды.


Теперь ты понимаешь, что каждая звезда проходит разные пути своего развития и постоянно меняет свой размер, цвет, яркость, температуру. Отсюда столько разновидностей звезд. Самые маленькие звезды – красные. Средние звезды имеют желтую окраску, например, наше Солнце. Звезды побольше – синие, они являются самыми яркими звездами. Коричневые карлики имеют очень маленькую энергию и не способны компенсировать потерю энергии на излучение. Белые карлики – это постепенно остывающие звезды, которые вскоре становятся невидимыми и темными.
Photo by Global Panorama

Единственная звезда нашей Солнечной системы, Солнце, относится к типу «желтых карликов». Полярная звезда, которая указывает путь морякам – голубой сверхгигант. А ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра является красным карликом. Большинство звезд во Вселенной являются также красными карликами. А мы видим все звезды белыми, почему? Оказывается, виной тому тусклость звезд и наше зрение. Оно недостаточно зоркое, чтобы уловить разные цвета таких звезд. Но цвет самых ярких звезд мы, все таки, можем различить.

Теперь ты знаешь, что звезды бывают не только белые и сможешь легко справиться с заданием.

Задание:
  1. Нарисуй небо полное разноцветных звезд. Именно такое небо, которое мы видели бы, если бы имели более зоркое зрение.