2016/07/01

Точка на карте: Скафтафелл, Исландия

Photo by Moyan Brenn
Исландия – страна уникальной природы, необычных пейзажей, гейзеров, вулканов, водопадов, страна скал и льдов. Именно в Исландии можно наблюдать такое необычное явление, как синие ледяные пещеры. Кто знает, может именно в одной из таких пещер и живет Снежная королева.

Ледяные пещеры это временные природные образования, которые формируются на краях ледников. Такие пещеры необыкновенно красивы изнутри и способны удивить даже самого бывалого путешественника. Одна из таких пещер, пещера Скафтафелл, расположена на леднике Скафтафедльсьокуль в национальном парке Скафтафелле. 

Глубина пещеры не превышает 50 метров, а ширина всего лишь 10 метров. Здесь лед веками спускается по склонам и спрессовывается так плотно, что в нем совсем нет пузырьков воздуха. Отсутствие воздуха способствует тому, что ледник поглощает почти весь свет, кроме синей фракции, которая видна невооруженным глазом. Именно поэтому пещера кажется голубой, и создается ощущение нахождения под водой, а не в пещере. Правда увидеть эту красоту можно только при определенных обстоятельствах – это должен быть зимний период после сезона дождей, когда вода смывает поверхностный слой ледника, и он становится гладким. Это необыкновенное зрелище. Кажется, что стены пещеры выложены миллионами драгоценных камней.

Photo by sergejf
Ледяные пещеры небезопасное место, и посещать их лучше всего в зимний период, когда лед наиболее твердый. Но даже при сильном морозе в пещере слышны потрескивания льда. Это происходит потому, что пещера находится в постоянном движении вместе с ледником. Толщина льда в пещере велика, иногда происходят обвалы пород. Такие обвалы привлекают археологов, которые приезжают сюда в поисках новых исторических открытий.

Задание:
Если у тебя есть большая настенная карта мира, наклей на нее стикер с надписью «Скафтафелл» в месте его расположения. Чем больше мест ты изучишь, тем больше стикеров будет на твоей карте.