2017/10/19

Самый большой и зловонный цветок в мире

Photo by Paul Morris
Мог ли ты себе когда-либо представить цветок, который выше тебя ростом? И даже выше, чем твои мама и папа! Ты скажешь, что такое бывает только в сказках. А вот и нет! Такой цветок на самом деле существует и называется он аморфофаллус титанический.

Аморфофаллус действительно самый высокий цветок в мире с самым большим соцветием. Он может достигать 2,7 метров в высоту. Это такое же расстояние, как от пола до потолка в обычной средне статической городской квартире.


Состоит аморфофаллус из стебля и огромного листа. В год у аморфофаллуса вырастает только один лист. Затем он отмирает и на следующий год отрастает заново. Цветок аморфофаллуса состоит из желтого початка, обернутого листовидным покрывалом, внутренняя часть которого имеет бордовый цвет. Подземную часть растения представляет гигантский клубень, весом в 50 кг.


Цветет аморфофаллус титанический один раз в 7-9 лет и всего лишь 2 дня. Во время цветения он вырабатывает тепло и жуткий зловонный запах, который привлекает насекомых-опылителей. Привлеченные запахом насекомые, попадают в ловушку цветка, и, пытаясь выбраться наружу, разносят на своих лапках пыльцу, тем самым опыляя растение. В первую ночь цветения цветок настолько нагревается, что от него идет пар. Так что аморфофаллус известен не только как самое огромное растение, но и как одно из самых вонючих.

Photo by Roger W
В 1878 году Одоардо Беккари, итальянский ботаник, обнаружил этот вид растений в Суматре. И изначально он произрастал только в лесах этого индонезийского острова. Но затем Беккари отправил семена цветка в Королевский ботанический сад Англии, для того, чтобы попробовать вырастить его в неволе. На выращивание первого аморфофаллуса ушло 11 лет, и растение расцвело только лишь в 1889 году. Сегодня этот цветок выращивают в ботанических садах во многих странах Европы, а также в Америке. В природе же аморфофаллус титанический практически истреблен. Его единственное место обитания, тропические леса Суматры, находятся под угрозой уничтожения, т.к. они используются для вырубки и плантаций пальмовых деревьев. По мере того как население Суматры увеличивается, тропический лес разрушается, чтобы освободить место для сельского хозяйства.

В наше время ученые культивируют растение и пытаются спасти его от вымирания. Ведь это не просто красивый и необычный цветок. Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Кроме того, проводятся исследования, которые помогут определить, можно ли использовать белок аморфофаллуса для лечения африканской сонной болезни, которая ежегодно убивает тысячи людей в Африке.