2018/05/23

Клубника – такая знакомая и неизвестная

Photo by Burt Noir
Наступает лето и приходит фруктово-ягодная пора. Ты, конечно же, любишь фрукты и ягоды и, наверняка, обожаешь клубнику. А что ты знаешь о ней, кроме того, что она невероятно вкусная?

Название «клубника» пришло от древнерусского слова «клуб, клубок, шарообразное тело». Но, на самом деле, то, что мы привыкли называть клубникой, есть не что иное, как земляника. Она получила свое название от земли, к которой низко пригибаются ее ягоды. Земляника бывает дикая (растет в лесу) и садовая (растет в саду на грядках и имеет более крупные плоды). Именно садовую землянику мы привыкли называть клубникой.

Клубника – это единственный плод, семена которого расположены не внутри, а снаружи. В это трудно поверить, но средняя по размеру ягода клубники украшена приблизительно 200 семечками! По этой причине клубника не является настоящей ягодой, такой как черника или виноград. Ученые выяснили, что каждое семечко клубники является отдельным фруктом со своими семенами внутри.

Photo by Discloser.sk
Клубника состоит главным образом из воды (91%) и углеводов (7,7%). Ягоды содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%). Древние римляне думали, что клубника обладает лекарственными способностями. Они использовали ягоды для лечения всего, от депрессии до обморока и лихорадки и до боли в горле. Клубника действительно богата антиоксидантами и множеством других питательных веществ, витаминов и минералов, которые способствуют общему здоровью. К ним относятся фолиевая кислота, калий, марганец, пищевые волокна и магний. А восемь средних по размеру ягод клубники содержат больше витамина С, чем один апельсин!

Photo by City Foodsters
Всего в мире существует 103 вида клубники. И она может быть не только красной, но и желтой (или белой), фиолетовой и даже черной.
Клубнику едят либо свежую, либо в таких приготовленных продуктах, как варенье и джем, фруктовый сок, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколадные конфеты. В Швеции клубника – традиционный десерт, который подается в День Святого Иоанна, также известный как Канун летнего солнцестояния. Клубника со сливками – популярный десерт, массово потребляемый на теннисном турнире Уимблдона. А в Бельгии есть даже музей, посвященный клубнике! В сувенирном магазине при музее ты можете купить все, от клубничного варенья до различных сувениров.

Как ты видишь, клубника популярна во всем мире. Но в США выращивают больше клубники, чем в любой другой стране мира. Основная масса урожая выращивается в солнечной Калифорнии.

А ты помогаешь бабушке на даче выращивать клубнику?