2018/09/27

От камеры-обскуры до наших дней

Photo by miguelphotobooth
Ты когда-нибудь задавался вопросом, как при помощи обычной коробочки к нам на компьютеры попадают изображения окружающего нас мира? А как делали фотографии раньше, когда не было современных технологий? Знаешь ли ты, зачем фотографы запираются в темной комнате? Если нет, то эта статья для тебя!

Когда точно был придуман способ получения снимков неизвестно. Но точно известно, что еще древние греки и китайцы могли дублировать картинку. 

Они использовали оптическое устройство под названием «камера-обскура», позволяющее проецировать изображение на экран.


Photo by Falcon®Photography
Устройство представляло собой светонепроницаемый ящик с отверстием. Сквозь это отверстие проходил луч света и проецировал перевернутое изображение на экране. Именно это изобретение стало основой для первых фотокамер.

Первые настоящие фотокамеры появились только в 1800 годах. А в 1888 году Джорджем Истамоном была разработана и выпущена в продажу камера Kodak. Эта была первая камера с фотопленкой. И именно тогда началась история всемирно известной компании Kodak. Первые камеры были очень большими, вряд ли возьмешь такую с собой в путешествие!


Photo by InsomniaCured Here
Примерно в 1913 году немецкий инженер Оскар Барнак сделал прототип компактной камеры с использованием 35-миллиметровой пленки – Lecia. Такие камеры были намного меньше. После определенных доработок в 925 году Lecia была запущена в производство.

В 1920-1930 годах стали популярны зеркальные камеры – именно такие камеры используют профессиональные фотографы. Однообъективные зеркальные камеры (SLR) используют зеркальную и призматическую системы, чтобы фотограф мог точно видеть захваченное изображение. В этом виде камер использовался только один путь оптического света, в то время как в предыдущих камерах их было два – через объектив и в видоискатель.


Photo by RandyHeinitz
В 1948 году вышли на рынок камеры Polaroid и позволили фотографам делать фотографии с мгновенной печатью. Это был настоящий бум! В них использовался специальный химический процесс для получения отпечатков из негативов менее, чем через минуту! Популярность таких камер резко выросла в 1965 году с выходом модели Polaroid Model 20 Swinger – одной из самых продаваемых камер всех времен.

Позже, в 1949 году появились одноразовые фотокамеры, предназначенные для использования один раз, например, в отпуске или на дне рождения. Но популярны они стали лишь в 1990 годах, когда модели Kodak стали известны во всем мире.

Первый успех в создании технологии цифровой обработки фотографий пришел в 1969 году благодаря Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. За вклад в развитие цифровой фотографии они были удостоены Нобелевской премии по физике.

В 1984 году появились первые промышленные образцы видео- фотоаппаратов таких известных фирм, как Sony, Canon, Nikon и Fuji.

В 1991 году компанией Kodak был выпущен первый цифровой фотоаппарат с сохранением фотографий на карте памяти. Популярность цифровых камер взлетела в 2000 годах по мере совершенствования технологии. Современные цифровые камеры создают изображения, состоящие из огромного количества пикселей. Главное преимущество таких камер – это возможность сохранения снимков на компьютере, а также возможность их последующей обработки и коррекции, что позволяет сделать снимки еще более привлекательными.
Photo by AdamJenkins

Кстати, несмотря на все удобства и преимущества цифровых технологий, многие фотографы по-прежнему предпочитают использовать камеры с пленкой. Сначала фотограф делает снимки на пленку, затем при помощи специальных технологий эта пленка проявляется в темном помещении (так вот зачем фотографы прячутся в темной комнате!) и только затем с пленки можно напечатать фотографии на бумаге. Это очень увлекательный процесс. Посмотреть или сохранить такие фотографии на компьютере не получится, зато с одной пленки ты можешь напечатать столько фотографий, сколько захочется. К тому же фотографии с пленки не пропадут, а с фотографиями на компьютере такое иногда случается.


Photo by DanTaylor

Технология камер постоянно совершенствуется с помощью таких дополнений, как сенсорные экраны, электронные видоискатели и прочее. Профессиональные фотографы используют разные объективы для разных видов съемки. Например, ты мог видеть, как фотограф делает снимок с использованием большого телеобъектива. Такие объективы используют для того, чтобы объекты выглядели намного ближе, чем они есть на самом деле. Они идеально подходят для съемки спортивных мероприятий и картин дикой природы.




Готов попробовать себя в качестве фотографа? Тогда несколько советов для тебя:
  • Всегда бери камеру с собой. Да-да, никогда не знаешь, где увидишь что-то необычное. И чем потом жалеть о том, что под рукой в нужный момент не оказалось фотоаппарата, лучше всегда иметь его при себе.
  • Используй штатив в темное время суток. Когда ты нажимаешь на кнопку, чтобы сделать снимок, камера на мгновение открывает затвор, и свет проходит через объектив на пленку или цифровой датчик. При дневном свете затвор открывается всего лишь на 1/200 секунды, в условиях ночи – на несколько секунд. Даже самые небольшие еле заметные движения рук во время нажатия кнопки способны привести к размытости фотографии. Чтобы этого избежать, в темное время суток необходимо использовать штатив.
  • Используй разные режимы съемки. Иногда к нечеткому изображению приводит движение снимаемого объекта – животные, дети, предметы, развивающиеся на ветру и т.д. Для таких моментов на современных фотоаппаратах есть специальный режим Спорт. Ключ к получению резких фотографий движущихся объектов – установка достаточно короткой выдержки, чтобы "остановить" движение. В таком режиме фотоаппарат делает серийную съемку, что позволяет выбрать наиболее понравившиеся кадры из нескольких. Ты просто держишь палец на кнопке спуска затвора, а камера делает несколько снимков.
  • Заполняй кадр сюжетом. На твоей фотографии не должно быть ничего лишнего, особенно на заднем фоне. Кроме того, фотография должна рассказывать историю. О чем ты хочешь поведать людям, делая этот снимок? Пусть на фотографии будет только то, о чем важно рассказать и ничего лишнего.
  • Следи за горизонтом. Очень частая ошибка, которая портит всю картинку – «заваленный горизонт». Линия горизонта на твоем снимке всегда должна быть параллельна верхним/нижним краям, если только у тебя не было особого замысла сделать горизонт негоризонтальным. Твои снимки будут аккуратнее и привлекательнее, если горизонт все таки будет горизонтом, а не диагональю.